Tokoh Cerita Dongeng yang Terkenal akan Kecerdikannya

Cerita dongeng biasanya merupakan cerita pada pihak baik melawan pihak yang jahat, dengan kemenangan dari pihak baik pada akhir cerita. Salah satu cara untuk melawan pihak jahat, tidak jarang pada pihak yang baik akan menggunakan kecerdikannya.

Terdapat beberapa tokoh cerita dongeng yang terkenal akan kecerdikannya. Berikut ini merupakan beberapa tokoh dongeng yang terkenal dikarenakan kecerdikan yang ia miliki. Ada juga yang dari Indonesia dan ya pastinya kalian tahu nanti.

Si Kancil

Kalian pasti mengetahui tentang tokoh dongeng si Kancil, bukan? Karakter pada Si Kancil yang dikenal cerdik sering kali muncul dalam fabel dengan pesan moral yang ditujukan pada anak-anak.

Biasanya si Kancil ini diceritakan dengan mengelabui hewan lain yang lebih besar dari dirinya, misalnya saja seperti harimau, buaya, ular, maupun hewan buas lain dan bahkan pada raksasa.

Kabayan

Apakah kalian tahu tokoh dongeng si Kabayan? Si Kabayan merupakan tokoh dongeng yang berasal dari suku Sunda. Kabayan merupakan laki-laki desa yang dikenal polos, lucu, tetapi sering menunjukkan kecerdikan yang dimilikinya dalam menghadapi masalahnya sehari-hari di sekitarnya.

Kisah Kabayan ini diturunkan dengan cara lisan sejak dari abad 19 hingga sekarang. Dan bahkan sudah sering kali diadaptasi ke layar kaca ataupun layar lebar.

Abu Nawas

Tokoh dongeng cerdik yang lainnya datang dari negeri seribu satu malam, yaitu Abu Nawas. Abu Nuwas al-Ḥasan bin Hani al-Ḥakami atau biasa dikenal dengan nama Abu Nawas merupakan salah satu penyair asal Arab terbesar yang sering kali muncul dalam dongeng.

Sosok Abu Nawas sering juga digambarkan sebagai cendekia yang dapat menyelesaikan berbagai masalahnya dengan kecerdikan yang ia miliki. Cerita yang melibatkan dirinya biasanya merupakan kisah tantangan yang penuh risiko yang diberikan kepada Sultan Harun Al-Rasyid.

Jack

Apakah kalian tahu tentang dongeng Jack dan Kacang Ajaib yang dimana berasal dari Eropa Jack dikisahkan mempunyai biji kacang ajaib. Dan, pada saat dilempar ke tanah, keesokan harinya tumbuh pohon raksasa yang menuju langit, tempat tinggal dari seorang raksasa. Jack yang berhasil mengelabui raksasa untuk bisa lolos dari maut dengan kecerdikan yang dia miliki.

Pak Belalang

Pak Belalang merupakan tokoh cerita rakyat Melayu yang dikisahkan banyak dituturkan pada Sumatra ataupun Malaysia. Ia digambarkan dengan sosok lelaki paruh baya yang begitu pemalas, tetapi selalu beruntung sampai memperoleh kekayaan yang berlimpah.

Walaupun malas, Pak Belalang sebenarnya sangat cerdik. Ia yang berpura-pura menjadi seorang ahli nujum serta berhasil menjawab berbagai pertanyaan sulit yang diajukan kepadanya.

Itulah beberapa tokoh dongeng yang terkenal akan kecerdikannya yang dimiliki. Apakah kalian mempunyai tokoh dongeng favorit? Kamu admin sih pastinya punya dan yang paling cumil dong ya si kancil hewan cerdik dalam dunia perdongengan.

Baca juga Tentang Profesi Seorang Perawat

2 komentar untuk “Tokoh Cerita Dongeng yang Terkenal akan Kecerdikannya”

  1. Pingback: Teater Boneka Tradisional Terbaik

  2. Pingback: Hal Istimewa di Bulan Ramadhan

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *